Por que o chocolate 100% cacau é mais difícil de encontrar que o 70% e o meio amargo? E o que significa esse número estampado no chocolate afinal? Vem aprender tudo sobre o chocolate 100% cacau, e seus benefícios que vão além do sabor.
O que significa chocolate 100% cacau
Chocolate 100% cacau significa que aquele produto foi feito com cacau e nada mais.
Portanto, ele não tem nadinha de açúcar nem adoçante.
Já os chocolates 70% e meio amargo tem outros ingredientes na receita, que pode ser açúcar, adoçante, leite, etc.
Neste post, explicamos direitinho com imagens, como funciona essa lógica.
Sendo feito só de cacau e mais nada, esse chocolate tem o sabor muito intenso, e pode ser bastante amargo, ácido e adstringente, assim como o cacau com o qual foi feito.
Sabe café sem açúcar? Tipo isso!

chocolate 100% cacau tem paladar forte como o café sem açúcar
O chocolate 100% cacau pode ter manteiga de cacau adicionada, suavizando o sabor amargo. Continuando a analogia com o café, é como se adicionassem água para deixar o café mais “fraco”. Eu falo sobre essas diferenças de formulação neste vídeo.
Há pouco tempo, surgiram novas formas de se fazer chocolate 100% cacau, que sã oprodutos que usam o mel de cacau para adoçar o chocolate. Eles ainda são raros no mercado e tem sabor bastante peculiar.
Quer saber como o chocolate 100% é feito? Explicamos tudo neste artigo bem completo .
chocolate 100% cacau – benefícios além do sabor
Se você chegou até aqui, é porque já ouviu falar nos benefícios do chocolate.
Esse alimento mágico, quando é puro e com alto teor de cacau, pode ser consumido diariamente em qualquer dieta.
Mas isso só serve para chocolate de verdade – feito com poucos ingredientes e com alto teor de cacau.
As barras açucaradas, cheias de leite e aromatizantes que vendem nos supermercados não oferecem benefício nenhum.
Quer saber o porque?
Os benefícios do chocolate estão no cacau
O que torna o chocolate saudável é o cacau. Portanto, quanto mais cacau, mais nutrientes terá o chocolate.

Diversas pesquisas comprovam as propriedades funcionais do cacau.
Vou listar alguns benefícios aqui:
- melhora a pele
- cacau é rico em compostos antioxidantes que combatem radicais livres
- melhora o humor
- O chocolate é rico em substâncias que melhoram o humor e ansiedade, como o triptofano, percursor da serotonina que é o hormônio do bem estar.
- Melhora o intestino
- Pois tem fibras prebióticas que ajudam no funcionamento do órgão
- Ajuda na saúde cardiovascular
- o chocolate 100% é rico em magnésio, potássio e outros minerais, além de flavonóides que ajudam a prevenção de diversas doenças associadas ao estresse oxidativo
- Dá energia ao nosso cérebro
- Os alcalóides teobromina e cafeína estimulam o sistema nervoso, melhorando a concentração e aumentando a energia e disposição
- Ajuda a controlar o colesterol
- A manteiga de cacau presente nos chocolates puros de alta qualidade é considerada uma gordura boa, que não afeta o colesterol ruim e auxilia no aumento do HDL, o colesterol bom.
Nós acreditamos tanto no poder nutritivo do cacau que este blog está cheio de artigos sobre os benefícios do chocolate para a saúde. Olha mais alguns aqui!
- Chocolate 70% faz bem pra saúde
- Gordura boa do chocolate é natural e saudável
- Que tipos de chocolate são considerados saudáveis
- Quais são os benefícios do chocolate amargo?
Por que o chocolate 100% cacau é mais difícil de encontrar?
Já deu pra perceber que o chocolate 100% tem benefícios que vão além do sabor, né?
Porém este chocolate pode ser difícil de encontrar.
E o motivo para isso, é que para fazer um chocolate 100% cacau de boa qualidade, o cacau usado deve ser excelente.
E as grandes indústrias que fabricam chocolates baratos, utilizam cacau de baixa qualidade.
Mais um motivo, é o preço final.
O cacau é um ingrediente nobre, portanto não tem como fazer chocolate bom e ter preço baixo.
E por fim, o sabor forte do cacau acaba espantando muitos consumidores que estão acostumados com o chocolate ao leite popular.
Muitas vezes, as pessoas compram o chocolate 100% achando que esse número é uma escala onde o 100 quer dizer TOP DEMAIS.
Abrem o pacote e mordem um pedação pra logo depois, cuspir tudo por conta do estranhamento. Acontece MUITOOO!

será que o chocolate 100% cacau é para todo mundo?
Por isso, é mais fácil encontrar chocolates 100% em lojas especializadas em alimentação saudável, onde já há um preparo do público e dos vendedores para entender o produto.
Resumindo – Chocolate 100% tem benefícios além do sabor
- o chocolate 100% cacau é para quem tem o paladar acostumado ao amargo, aquela pessoa que já tem o hábito de tomar café sem açúcar, por exemplo.
- Assim como o café, a qualidade do cacau faz total diferença no chocolate 100%, pois não há outros ingredientes para disfarçar o sabor de um cacau ruim.
- Então esse produto é difícil de encontrar, pois as fábricas de chocolates populares geralmente usam um cacau muito ruim em sua produção.
- Quando for comprar o chocolate 100% cacau, escolha um produto artesanal. As fábricas artesanais como a Java Chocolates usam cacau de alta qualidade torram o cacau a temperaturas mais baixas, preservando os fitonutrientes.
- Chocolate 100% cacau tem benefícios que vão além do sabor, sendo considerado o mais saudável de todos!
- Logo, o chocolate 100% cacau é o mais saudável de todos porque não tem nenhum ingrediente que possa “atrapalhar” a biodisponibilidade dos nutrientes do cacau, como o açúcar e o leite que são inflamatórios.
E se você acha que os benefícios do chocolate 100% cacau não são para você por conta do sabor, tenho uma boa notícia:
nosso paladar é treinável!
Comece consumindo chocolates de alta qualidade com menor teor de cacau e vá aumentando o percentual aos poucos.
Na Java Chocolates, temos toda a escala para educar o seu paladar de forma gradual e saudável.
temos chocolates com :
E até o 100% cacau, todos feitos com ingredientes puros, naturais e premium.
Quer começar a treinar o paladar? Temos um kit com chocolates sortidos que pode ajudar!
Clique nos links e conheça nossa linha completa!
Excelentes comentários, objetivos!!!!