Imagine um brownie bem chocolatudo, com casquinha, que derrete na boca… Delícia né? E se for brownie vegano sem glúten e fácil de fazer, fica melhor ainda!
Já publiquei aqui uma receita de brownie sem glúten com ovos e muita gente pediu por uma versão vegana. O pedido de vocês é uma ordem, e fizemos em parceria com as meninas da PlantLife School um brownie vegano parecido com o original, facinho de fazer e que fica maravilhoso.
Como explico no outro post, esse brownie vegano é feito com poucos ingredientes, então a escolha do chocolate vai influenciar muito no sabor.
Então escolha um chocolate puro e de alta qualidade para que o resultado seja surpreendente.
Outra coisa: para ter esse efeito cremoso e chocolatudo, o brownie precisa ser feito com chocolate em barra. Os brownies veganos feitos com chocolate em pó nem se comparam com a textura e sabor dos nossos.
Então vale a pena investir em um chocolate de verdade e que você realmente goste.
Aqui nós usamos o chocolate 50% cacau pois o açúcar que é o responsável por formar casquinha.
Caso você não possa ou não queira usar açúcar, pode usar o nosso chocolate 54% cacau zero açúcar. Vai ficar delicioso também, porém não vai formar casquinha.

Vamos a receita?

Brownie vegano sem glúten
Ingredients
- 200 g chocolate Java 50% cacau
- 100 g óleo de coco sem sabor
- 100 g água quente
- 250 g açúcar mascavo
- 200 g mix de farinhas sem glúten
- 2 g bicarbonato de sódio
- 1 pitada sal
Instructions
- Ligue o forno em 180 graus para pre-aquecer enquanto você faz a massa.
- Unte uma assadeira pequena (28×18) com óleo e forre com papel manteiga.
- Derreta o chocolate e adicione o óleo de coco
- Em um liquidificador, bata a água e o açúcar mascavo e acrescente o chocolate derretido com o óleo de coco.
- Transfira para uma tigela e adicione a farinha sem glúten aos poucos, até dar o ponto mostrado no vídeo (parecido com uma massa de bolo).
- Acrescente o bicarbonato e o sal
- Coloque a massa na assadeira untada e forrada com o papel manteiga
- Leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos, observando sempre: na hora que a massa estiver toda na mesma altura e a casquinha aparente, é hora de tirar. Não se preocupe, ele ainda vai estar mole ao retirar do forno.
- Deixe esfriar completamente antes de cortar. Caso queira agilizar o processo, leve a geladeira.
Notes
Achou difícil fazer a receita porque não tem balança? Vale a pena investir em uma balança de cozinha. Suas receitas sempre darão certo!