Domingo passado fez um friozinho e me deu vontade de bolo de chocolate. Por incrível que pareça, não tenho nenhuma receita boa de bolo de chocolate vegano, como eu estava com preguiça e sem ideias para criar, pedi ao ChatGPT para escrever para mim. E o resultado foi surpreendente!

Bolo de Chocolate Vegano sem glúten
Por sorte, eu tinha todos os ingredientes em casa e fui preparar o bolo. Em vários momentos achei que não daria certo – eu já tentei fazer bolo de chocolate vegano antes seguindo uma receita de uma influencer de culinária funcional, e simplesmente ficou uma porcaria.
Como eu disse, estava com uma preguiça danada, e até errei um passo – coloquei o açúcar junto com as farinhas e o cacau em pó, e não junto dos líquidos.
Durante o processo, notei que a massa ficou muito dura – minhas farinhas absorveram mais líquido do que a receita pedia (isso é normal, farinhas tem diferença mesmo) – então ajustei o leite de amêndoas para chegar na textura do vídeo.
Ah, eu também não tinha o vinagre de maçã, e coloquei vinagre de álcool mesmo.
Se você chegou agora: o bolo é sem glúten porque tenho restrição, mas dá pra fazer com farinha de trigo também.
40 minutos depois, o resultado.
Enquanto assava, o bolo já dava sinais de que daria certo. O cheiro maravilhoso, e o crescimento uniforme da massa, soltando das bordas…
Mas eu só acredito vendo – bolos sem estrutura costumam murchar no centro depois que saem do forno e isso é um defeito grave.
Para minha surpresa, 40 minutos depois, o bolo estava assado completamente, e não murchou depois. PONTO para o robozinho confeiteiro!
O sabor ficou muito bom. O açúcar criou uma casquinha firme, e o sal quebrou a doçura, deixando bem equilibrado. Mais um ponto para o robô.

Porém, depois de partir, a textura ficou macia demais, e esfarelou um pouco. Não sei dizer se foi por ter partido o bolo ainda morno. Vou perguntar a ele, vamos ver a resposta?

Bolo de chocolate vegano CASEIRO
Antes de irmos para a receita, um aviso importante: essa receita é para uso doméstico, não profissional. O intuito aqui não é substituir os cursos de confeitaria vegana e as receitas já consagradas por profissionais que estudam o assunto há anos.
Trata-se de um bolo fácil e rápido para um café da tarde num domingo de outono, ok?
Inclusive, para quem quiser se profissionalizar, tenho indicações de cursos ótimos.
E se fizer, me fala como ficou! Receita completa e imprimível depois do vídeo.

Bolo de Chocolate Vegano e sem glúten
Equipment
- mixer ou batedeira (opcional, mas facilita muito o preparo.
Ingredients
- 1 xic. farinha de arroz (veja como substituir abaixo)
- 1/2 xic. fécula de batata (veja como substituir abaixo)
- 1/2 xic. amido de milho (veja como substituir abaixo)
- 1/2 xic. cacau em pó Java Chocolates
- 2 c.chá bicarbonato de sódio
- 1 c.chá sal
- 1 e 1/2 xic. açúcar demerara (pode ser o branco)
- 1 xic. leite de amêndoa A Tal da Castanha
- 1/2 xic Óleo de Coco Na Palma
- 2 c.chá vinagre de maçã
Cobertura
- 100 gramas chocolate 50% cacau Java Chocolates
- 1/2 xíc. leite de amêndoas
Instructions
Modo de fazer o bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo com óleo de coco e polvilhe com farinha de arroz. Eu usei uma forma com furo no meio média, e polvilhei com cacau em pó para ficar mais bonito.Em uma tigela grande, misture a farinha de arroz, fécula de batata, amido de milho, cacau em pó, bicarbonato de sódio e sal.Em outra tigela, misture o açúcar, leite de amêndoa, óleo de coco derretido e o vinagre de maçã.Adicione os ingredientes líquidos aos secos aos poucos e misture até ficar homogêneo, com a ajuda de um fouet, mixer (com a ponta globo) ou da batedeira. Se a massa ficar muito dura, acrescente mais 1/2 xícara do leite de amêndoas.Despeje a massa na forma e asse por cerca de 35-40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.Deixe esfriar na forma por 10 minutos antes de desenformar.
Cobertura
- Derreta o chocolate no microondas junto com o leite de amêndoas por 30 segundos. Mexa e repita o processo até estar completamente derretido.Caso a mistura pareça "talhada" passe o mixer para homogeneizar. Se estiver muito viscoso, acrescente mais leite aos poucos.
Como posso substituir o açúcar?