Todo mundo tem suas preferências quando o assunto é harmonizar o cafezinho de todo dia, e em MInas Gerais tem uma opção melhor que a outra: uma fatia de bolo de fubá recém-saído do forno, um pãozinho caseiro ou até mesmo um pedaço de queijo, que pode ser até vegano! Vamos falar sobre harmonizações de chocolate e café?
Mas existem combinações tão perfeitas que surpreendem os paladares mais exigentes e que podem render resultados deliciosos. É o caso, por exemplo, da harmonização de café e chocolate. Interessado em novas idéias?
Café e chocolate: a mistura perfeita?
Ainda que a doçura do chocolate contraste com o amargor e a acidez do café, a verdade é que esses dois combinam muito bem. Prova disso é o tradicional cappuccino, que surgiu como uma bebida à base de café e leite, que pode ser até vegano, mas só depois da adição do chocolate se tornou conhecida mundialmente. E quem nunca acompanhou um pedaço de bolo de chocolate com uma xícara de café fresquinho?
No entanto, para harmonizar corretamente os ingredientes, é preciso entender como eles se complementam e escolher o par certo para cada tipo da bebida. É fundamental equilibrar os sabores para que um deles não se sobressaia e para não saturar o paladar.
Como fazer harmonizações de chocolate e café?
Se você quer impressionar os amigos, surpreender a família ou simplesmente experimentar as possibilidades deliciosas de harmonizações de chocolate e café, confira algumas maneiras de harmonizar café e chocolate sem errar:
Cappuccino e trufas de chocolate
Cremoso e levemente adocicado, o cappuccino pode ser harmonizado com todos os tipos de bombons trufados.
Frapê de café e chocolate branco
O frapê é uma bebida cremosa e adocicada, com um amargor suave ao final, podendo ser combinada com chocolates mais doces, como o branco.
Café de torra clara e chocolate amargo
O chocolate de origem, com alta concentração de cacau oferece o equilíbrio perfeito para o sabor de um café de torra mais clara, resultando em uma combinação cremosa e suave.
Para nós, a combinação ideal é o café do sul de Minas, em especial da Villa Café, é cultivado no que é conhecido como “a Melhor Microrregião do Brasil para produção de café especial em larga escala”. Apresenta doçura destacada, bastante agradável ao paladar, creme consistente e tons achocolatados e de amêndoas. É levemente encorpado – Intensidade 7 – e retrogosto adocicado e persistente.
Chocolate quente e bombom de café
A bebida doce e cremosa se torna ainda mais saborosa quando acompanhada de bombons de café levemente amargos.
Café coado e chocolate com flor de sal
Uma combinação que pode surpreender o paladar é beber o café acompanhado de um pedaço de chocolate com um toque salgado.
Latte e bombom de caramelo
O espresso com espuma de leite vaporizado é a bebida perfeita para acompanhar bombons recheados de caramelo, doces na medida certa.
Um aspecto que faz a diferença na hora de harmonizar café e chocolate é a forma de degustar os dois ingredientes. Para balancear os sabores e aproveitar ao máximo a combinação, é importante seguir a sequência abaixo:
- tomar um gole da bebida, percebendo seu sabor;
- dar uma mordida no chocolate, combinando os sabores;
- com o chocolate ainda na boca, tomar outro gole de café.
Dessa forma, os sabores são percebidos pelas papilas gustativas e se harmonizam perfeitamente!
Chocolates com grãos de café
Chocolate é bom, café também é muito bom, mas chocolate amargo com grão de café é melhor ainda. A Java Chocolates tem tabletinhos com essa combinação perfeita: o melhor chocolate com o café especial do Sul de MG
Chocolate com recheio de cappuccino
Para quem gosta de chocolate mais doce e chocolate, essa opção é imbatível: chocolate zero açúcar com creme de cappuccino, também com o café especial:
E você, já experimentou a combinação de alguns desses ingredientes deliciosos? Para levar a harmonização a outro nível, que tal experimentar algumas receitas com café e chocolate que você pode preparar em casa?