Vamos analisar o que é o chocolate de origem, entendendo antes a origem do cacau. O termo origem é amplo, muitas vezes usado como marketing de forma simplista diante de todos os significados que tem no chocolate feito do grão à barra, ou bean to bar.
O chocolate de origem é aquele que usa cacau de localização geográfica específica – seja a fazenda, o estado região ou país. Estas informações podem indicar algumas características sensoriais esperadas do chocolate, dependendo da qualidade do manejo da fazenda até a fabricação da barra. Será que o terroir chegou até a barra final? A origem não garante qualidade, mas gera expectativa disso.
A origem indica a localização geográfica do cacau utilizado – qual estado, qual região ou qual fazenda.
Estas informações podem indicar algumas características sensoriais esperadas do chocolate, dependendo da qualidade do manejo da fazenda até a fabricação da barra. Será que o terroir chegou até a barra final?
A origem não garante qualidade, mas gera expectativa disso.
Na Java Chocolates, temos cacau de três origens de cacau – elas ficam escritas nas embalagens junto à data de validade:
- Amazônia: mais especificamente do estado do Pará, que entrega uma suavidade e equilíbrio que comparamos a de vinhos de guarda. Um equilíbrio fantástico, que só podia ser da região que originou o cacau no mundo.
- Minas Gerais: Agora temos também nosso xodó, o cacau mineiro, que nos lembra um vinho jovem – potente, com uma explosão de quem veio com tudo para o mundo do chocolate.
- Bahia: Os chocolates 85% com demerara e o 100% cacau, usam cacau da Fazenda Camboa. Uma fazenda com tradição e que fornece cacau para fábricas de alta qualidade no mundo todo. Compramos pequenos lotes também do cacau da Fazenda Bonança. Eles estão nos chocolates 70% cacau em que , junto ao lote, está escrito BAHIA.
Relacionamento com o produtor, troca de conhecimento e experiências.
A origem indica também procedência e rastreabilidade.
O fabricante de seu chocolate preferido só faz o pagamento e recebe o cacau em casa, limpinho e embaladinho?
Ou visita, ajuda a viabilizar frete e a entrega? Sabe indicar melhorias para o cacau? Sabe se a fazenda tem burro de carga, trator ou caminhão para transporte?
A origem indica quem faz.
O produtor é fazendeiro de terceira geração, exporta e já tem conhecimento há anos? Ou é gente nova nesse segmento, estuda e trabalha pesado para que o cacau fino seja o meio para melhorar a qualidade de vida?
Seu fabricante de chocolate valoriza esse esforço?
A Java Chocolates valoriza. Gostamos de visitar as fazendas, ir a feiras e conversar com quem produz.
Neste ano de 2019, tivemos duas grandes surpresas:
Há três anos, conversamos com um produtor do Pará – família Brogni, Sítio Ascurra- que estava começando a trabalhar com cacau fino. Voltamos a conversar no ano passado, e quando decidimos comprar, tivemos uma tristeza enorme : o cacau que tinham em estoque já tinha sido vendido no mercado de bolsa, a preço baixíssimo, pois não tinham comprador para cacau fino.
Tivemos que esperar a nova safra, que não decepcionou : no processo de conchagem, a fábrica foi tomada por um incrível aroma de brigadeiro, até a vizinhança ficou com vontade. Com o produto pronto, foram só elogios a esse produtor que nunca tinha conseguido vender o cacau como produto fino, mesmo tendo indicadores e laudos.
Depois de meses, ganharam o prêmio de melhor amêndoa de cacau no Festival Internacional do Chocolate em Belém. Vão para Paris representar o Brasil! E pasmem, só nós comprávamos cacau fino deles.
A TV Globo filmou um pouquinho da história deles em 2020, assista: https://globoplay.globo.com/v/8690895/
Outra grande surpresa foi a descoberta do cacau mineirinho.
Depois de muito pesquisar e procurar, encontramos mineirinho fazendo cacau de qualidade!
Novamente, estavam fazendo há anos o processo de cacau fino sem conseguir comprador que os remunerasse pela qualidade. Infelizmente, o fazendeiro que iniciou o processo de plantio e manejo do cacau fino faleceu dias antes de iniciarmos contato comercial.
Foi chamado de louco por plantar cacau nessa terra.
Não o conhecemos, mas não tem como não agradecer diariamente a ele pelo que fez. Só os filhos e netos conseguiram provar o chocolate feito com cacau só da fazenda mineira, uma materialização de um sonho de produção de cacau fino.
A Java Chocolates valoriza e ajuda o pequeno produtor que está estudando e se esforçando para produzir cacau fino e melhorar a vida no campo, ao invés de comprar só dos que já tem expertise e domínio de mercado.
A origem indica também a relação da fábrica de chocolate com a fazenda:
- Há o tree to bar, em que o produtor do cacau também fabrica o chocolate (mesmo que com fábrica em cidade diferente da plantação).
- Há o bean to bar, em que o produtor de chocolate faz o processamento do cacau até a barra.
- Alguns usam um termo “farm to bar”, indicando que o controle é feito na fazenda pelo produtor e acompanhado pelo fabricante de chocolate. Entretanto, pressupõe-se que o bean to bar já faça isso, desta forma, pode ser mais uma gourmetização.
Até agora, falamos da origem do cacau, podemos então fechar com a origem do chocolate.
Ai juntamos tudo que falamos antes, colocamos na panela com o conhecimento em produzir e transformar a matéria prima no alimento sagrado que é o chocolate.
Nesta panela, entra também a questão de equipamentos. Aqui somos artesanais até em maquinários: fabricamos grande parte do equipamento que usamos.
Entra segurança e responsabilidade: temos rígido controle de alergênicos e seguimos à risca os manuais de boas práticas de fabricação. Embalamos de forma hermética para entregar com a melhor qualidade.
Aqui, nossa origem de chocolate é baseada em cuidado, carinho, respeito e muita responsabilidade.
Veja mais vídeos sobre os produtores de cacau no nosso canal do Youtube: http://youtube.com/javachocolates
Sensacional!
Li alguns dos artigos e comecei meu aprendizado a respeito de cacau e chocolates!
Moro no interior Mineiro e irei a BHZ não próxima semana (dia 12/11) e quero visitar a fábrica JAVA CHOCOLATES!
Como seguir em frente e acelerar minha pesquisa na prática?
Aguardo resposta!
Obrigado!
Olá Marcos! Por motivos de layout técnico, nós não recebemos visitas em nossa fábrica. Mas temos curso online sobre chocolates. Caso tenha interesse, visite o link para saber mais: https://chocolateriatecnica.com.br/cursos/