Você já parou para se perguntar por que o chocolate está tão caro ultimamente? Essa delícia que tanto amamos tem deixado muita gente de cabelo em pé com os preços nas alturas, principalmente os fabricantes.

Mas qual é o motivo por trás desse aumento?

Bem, segundo especialistas do mercado, há diversos fatores que contribuem para esse cenário. Continue lendo para conhecer esses fatores. Este post está sendo atualizado constantemente, e as notícias mais recentes estão no topo.

Por Que O Chocolate Está Tão Caro?

Cotação do cacau atualizada: Clique aqui.

Cotação de cacau novembro

Março 2025: Um panorama do que está acontecendo no mercado, em vídeo

Em março de 2025, participei do podcast “Uma Amêndoa de Prosa”, promovido pela Frália Cacau, que fabrica manteiga e cacau em pó.

Falamos sobre a crise do cacau, como a Java vem enfrentando, o panorama do mercado de cacau como um todo e o que esperar do futuro.

Novembro: Preço da manteiga de cacau afeta barras culinárias e tabletes. Açúcar também registra altas.

Mesmo com as chuvas em novembro, o preço do cacau continua alto, encontrando resistência na faixa dos 7 mil dólares.

Conforme explicamos ao longo deste post, o problema não é apenas preço, mas escassez de matérias primas.

A manteiga de cacau segue cotada a R$ 240,00 por quilo, quando comprada antecipadamente. Firmamos contrato de compra até dezembro, depois disso, não sabemos como será a disponibilidade da matéria prima nem o preço.

O açúcar demerara registrou aumento de 22%.

Não é só a Java Chocolates. O mercado todo está sentindo os impactos, que começaram a ser repassados inclusive pelas grandes fabricantes.

Seguimos oferecendo o melhor preço possível com margens apertadas, para atravessar este período crítico.

Se você ama chocolate, apoie sua marca local. O momento está delicado e muitas empresas estão quebrando.

Julho: Falta de manteiga de cacau tem grande impacto no preço do chocolate branco.

Como vimos informando ao longo deste post, o preço do cacau não apresenta previsão de queda, apesar de oscilações pontuais.

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Com isso, todos os derivados do cacau sofreram reajuste, inclusive a manteiga de cacau, principal matéria prima do chocolate branco.

Se por um tempo o preço foi mantido pela indústria para girar seus estoques comprados à preço antigo, agora as moageiras repassam o reajuste, e a matéria prima foi de R$ 46,00/kg para R$ 240,00 (sem contar frete e impostos).

Seguimos acompanhando o movimento do mercado, apertando nossas margens e ajustando os processos para que o reajuste passado ao consumidor não seja tão grande quanto o que estamos vivenciando ao comprar as matérias primas.

Se você ama chocolate, apoie sua marca local. O momento está delicado e muitas empresas estão quebrando.

Preço do cacau recua – O que está acontecendo? – 30/04/2024

O preço do cacau chegou a desabar 25% no dia 30/04, como mostra o gráfico abaixo. Como isso pode acontecer?

https://exame.com/invest/mercados/preco-do-cacau-desaba-27-em-dois-dias-o-que-esta-acontecendo

Tentando deixar um assunto complexo, simples:

Bom, já explicamos que o cacau é uma commodity negociada em bolsa de valores, e mesmo o cacau especial que usamos para produção dos chocolates bean to bar, tem o preço atrelado a esta cotação.

A bolsa de Valores de Nova York é o valor de referência para o cacau, por isso que o preço sempre aparece em dólares nestes gráficos. As bolsas de Valores do Brasil (Cada estado tem a sua: Bahia, Espirito Santo e Pará) se baseiam nesta cotação para botar preço em sua produção.

Isso não acontece só com o cacau. O café, a soja, algodão, etc também tem seus valores indexados em bolsa.

Fatores que influenciam o preço

O principal fator que influencia o preço de qualquer coisa é a velha lei da demanda e oferta.

Se tem pouca gente vendendo, e muita gente querendo comprar, o preço sobe. O contrário também é verdadeiro.

Os problemas climáticos e envelhecimento das lavouras na Costa do Marfim e Gana, que são os dois maiores produtores mundiais, reduziu a oferta drasticamente. Grandes fabricantes queriam comprar o cacau, e simplesmente não tinha. Explicamos com mais detalhes abaixo.

Aqui no Brasil também fomos afetados. Nós aqui da Java tivemos encomendas de vários produtores canceladas por falta de frutos!

Ao contrário do que muita gente pensa, os produtores não estão nadando em dinheiro: estão amargando ver suas lavouras secas e sem frutos.

Especulação financeira

Outro fator que afeta o preço é que o mercado de bolsa atrai especuladores que ficam comprando e vendendo contratos futuros.

Preços caíram mas ainda estão em alta histórica

Mesmo com essa queda de 27% em Abril, o preço do cacau continua em alta histórica, como mostra o gráfico abaixo.

Continuamos acompanhando a situação, mas uma mudança só irá acontecer quando as chuvas voltarem.

Preço do Cacau Bate Recorde Novamente – 25/04/2024

Prezando pela transparência, filosofia da Java, trouxemos atualizações sobre a alta do cacau , que consequentemente afeta os preços dos nossos produtos.

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A velocidade e gravidade com que o preço do cacau tem subido, tem surpreendido até mesmo os mais experientes traders do mercado. As futuras produções subiram cerca de 70% desde o inicio de março. Esta semana o valor do cacau bateu recorde.

Os problemas climáticos e envelhecimento das lavouras na Costa do Marfim e Gana, que são os dois maiores produtores mundiais, levaram ao aumento do commodity que assim bateu recorde de US$ 11.281,00 por tonelada na bolsa de Nova York.

Por Que O Chocolate Está Tão Caro?
Atualização Bolsa de Valor de Nova York 25/04/24

Em 2020 fizemos um artigo falando sobre a falta de cacau, uma realidade que nos parecia distante, chegou bem mais rápido que o esperado. Leia mais aqui.

A Crescente Demanda Global por Cacau – Fevereiro 2024

O preço do Cacau na bolsa de Nova York, é o maior já registrado nos últimos 46 anos. E a tendência é de alta.
Contratos futuros para compra de cacau já estão fechando em alta de 1,65%, a US$ 4,772 (ref 01/2024) por tonelada, um valor não visto desde 1977.

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Gráfico com aumento do valor do Cacau nos últimos 5 anos

Um dos motivos principais é a crescente demanda global por cacau, o ingrediente chave do chocolate. Países como China e Índia têm aumentado significativamente seu consumo de produtos à base de cacau, e assim colocam uma pressão adicional sobre a oferta.

Eventos Climáticos

Os fenômenos climáticos desempenham um papel crucial na formação do clima global e regional. As alterações criada por eles tem poder de interferir na produtividade agrícola modificando a oferta e demanda. Isso resulta na volatilidade do mercado, em outras palavras esses eventos impactam na oferta diminuindo seu volume e assim levam a aumento dos preços.

Eventos climáticos extremos, como secas e tempestades, têm afetado as plantações de cacau em regiões chave, como na Costa do Marfim e Gana, os maiores produtores mundiais. Esses eventos climáticos como La Ninã e El Ninõ, reduzem a produção, ou seja elevam os preços do cacau.

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Sabemos que o preço do cacau é regido pela bolsa, a baixa produção nesses países afeta a demanda e oferta, desse modo afeta os valores da bolsa. E apesar do cacau utilizado na Java ser produzido no Brasil, seu valor segue a bolsa. E não é só isso, ainda temos a influencia direta dos fenômenos climáticos no Brasil

La Ninã: Tornou o clima chuvoso, trazendo bastante umidade nas áreas produtoras do cacau.

Esse fenômeno causa o resfriamento das águas superficiais nas partes central e Leste do Pacifico Equatorial, causando a mudança na circulação atmosférica tropical. Ou seja altera a temperatura e causa chuvas em excesso, no Brasil é responsável por chuvas fortes no Norte e Nordeste, com secas no Sul.

As chuvas em excesso na Costa do Marfim ocasionaram em uma queda na produção de Cacau, na área, de 2.7% em relação ao ano anterior.

Aqui na fábrica Java Chocolates utilizamos cacau de diferentes origens: Amazônia, Bahia e Minas Gerais. Nosso produtor de cacau da Amazônia, precisamente do Pará, sofreu muito com os impactos causados pelos eventos da La Ninã. Que afetaram toda sua produção de cacau.

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El Ninõ 2024

Já o El Ninõ é o aquecimento do Oceano Pacífico na região da linha do Equador traz preocupações para 2024, com anuncio de tempo seco, e temperaturas extremas.

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Pestes e Doenças

As condições climáticas levadas pela La Ninã até a África Ocidental como as chuvas, são responsáveis pelas doenças que afetam as plantações. Pois são as causadoras de doenças nas sementes do cacau.

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Variação dos Commodities

Há questões relacionadas à especulação nos mercados de commodities, onde investidores compram e vendem contratos futuros de cacau, influenciando os preços de forma volátil.

É importante ressaltar também que o chocolate é um produto globalizado, sendo assim flutuações cambiais e questões geopolíticas também podem impactar seu preço.

Na Europa o aumento do preço do chocolate foi de 13,3% no primeiro semestre de 2023, já nos Estados Unidos chegou a 20,7%. Essa alta é sentida nos mercados globais que negociam os contratos futuros do cacau.

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Custos da Produção

Outro ponto a considerar é o aumento dos custos de produção. Os agricultores enfrentam desafios como o aumento dos preços dos insumos agrícolas, mão de obra e logística.

Com isso os custos de produção ficam mais caros para os fabricantes de chocolate e as indústrias. Então tudo isso reflete no preço final do chocolate que encontramos nas prateleiras.

A Java valoriza o produtor e todo seu esforço para produzir cacau fino. Comprando da Java, você ajuda a melhorar a vida do cacauicultor e fortalecer a nossa economia.

Por Que O Chocolate Está Tão Caro?

A produção de chocolate sofre impacto direto, desses desafios enfrentados pelos agricultores. Além do aumento expressivo do cacau, a logística também impacta no custo do produto final.

Por Que O Chocolate Está Tão Caro?

Então, da próxima vez que você se deparar com um preço salgado no chocolate, lembre-se de que há todo um conjunto de fatores por trás disso. A demanda crescente, eventos climáticos, custos de produção e questões econômicas globais estão entre os principais responsáveis por deixar nosso amado chocolate tão caro.

Mas enquanto os preços podem subir e descer, uma coisa é certa: o amor pelo chocolate permanece inabalável.

 Fontes:

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