Semana passada a onda de calor tomou conta do Brasil. Em Belo Horizonte, onde a Java está localizada, marcou 38,5 graus – o maior recorde de temperatura de que se tem registro.
Quem trabalha com chocolate está sempre ligado na temperatura e clima, já que o chocolate sofre muita influência dos dois.

Quem conhece sabe:
Chocolate de boa qualidade derrete, e é por isso que amamos tanto! Pensa: para o chocolate derreter na nossa boca, liberando todo o sabor e cremosidade, quer dizer que ele tem o ponto de derretimento igual ao do nosso corpo – que é de 36-37 graus.
Aqui no Brasil é muito fácil chegar a estas temperaturas, concorda?
Então, que cuidados tomar durante esse período?
1 – Época de Calor
Ao contrário do que todos pensam, os meses mais quentes do ano são setembro e outubro, justamente por conta da mudança de estação do inverno para primavera.

2 – Cuidado Redobrado
Durante essa época nosso cuidado Java Chocolates é redobrado, o produto ganha mais isolantes térmicos para o transporte, a temperatura do ambiente onde está sendo feita a embalagem é mais fria, criando um micro clima na caixinha de transporte.

3 – Fatbloom
O chocolate quando passa pelo processo de derretimento e cristaliza (endurece) novamente de maneira desordenada (sem temperagem), fica com aspecto esbranquiçado, que muita gente associa com mofo, mas na maioria das vezes, ele apenas sofreu o chamado fatbloom.

Meu chocolate derreteu! Como fazer para o chocolate voltar a endurecer?
- Guarde seu chocolate protegido do sol, em um cômodo fresco.
- Se você tiver uma adega de vinhos, esse é o melhor lugar para guardar chocolates!
- Caso não tenha adega e o clima estiver muito quente, pode colocar na geladeira.
- Se for usar geladeira, coloque seu chocolate dentro um recipiente fechado e quando for retirar da geladeira, deixe o pote parar de suar antes de abrir. Isso evita que fique esbranquiçado ou mofe.
Meu chocolate derreteu, endureceu e ficou esbranquiçado. Estragou?
Não, ele apenas sofreu fatbloom – que é a migração da manteiga de cacau para a superfície.
Caso não queira consumi-lo assim, ele pode ser derretido e temperado novamente.
Se você não sabe como temperar o chocolate, você pode utilizá-lo em receitas, cobertura de bolos, ganache, mousse.
Pode inclusive usá-lo para fazer uma cobertura durinha para sorvete! Veja que delícia!
