A base clássica de mousse de chocolate leva ovos. Outras receitas mais modernas, usam creme de leite ou gelatina para firmar. Mas para nossa alegria, é totalmente possível fazer mousse de chocolate sem ovos e sem creme de leite.
Para alívio dos veganos e alérgicos (e de quem não gosta do cheiro de ovo), o chocolate sozinho dá conta do recado.
Não precisa ficar colocando chia, abacate, banana, tofu e outras coisas que roubam o sabor do chocolate.
Cozinhar é testar limites e fazer experiências. Sempre repito: conheça seu ingrediente e ele será seu maior aliado na cozinha!
Mousse de chocolate sem ovos e sem creme de leite – como assim?
O segredo está no chocolate. Um chocolate de boa qualidade, feito somente com manteiga de cacau, tem propriedades de cristalização que nos permite brincar com suas formas e texturas.
Sempre digo aqui que chocolate e água não combinam e devemos a todo custo evitar umidade em nossas preparações de bombons e casquinhas.
Já para sobremesas e recheios, as regras mudam completamente. É justamente a emulsão de chocolate com líquido que permite criar esta mousse deliciosa!
Logicamente que estas preparações terão data de validade muito mais curta e devem ser mantidas em geladeira por no máximo 3 dias, combinado?
A escolha de um bom chocolate é determinante para esta receita. Como ele é o ingrediente principal, seu sabor ficará muito presente na sobremesa.
Como não tem leite nem ovos (nem banana, abacate, chia, tofu, etc etc etc) para “diluir” o sabor, escolha um chocolate que você gosta.
Quanto maior o teor de cacau, mais firme ficará a mousse, portanto escolha 70% cacau ou acima.
Pode usar cobertura?
Não dá certo com cobertura sabor chocolate.
Aliás, cobertura não é saudável e dificilmente será gostoso como um chocolate de verdade, pois usa cacau barato e sem tratamento. Invista em produtos de qualidade para sua família – sua saúde agradece.
Assista ao vídeo com o passo a passo – dê um like e compartilhe com seus amigos!
Mousse de chocolate sem ovos

Mousse de Chocolate sem ovos
Equipment
- mixer ou liquidificador
Ingredients
- 150 gramas Chocolate 70% Java
- ½ xícara açúcar demerara
- 1 xícara leite de castanha de caju
- 2 c. chá Óleo de coco Sem sabor
- ½ xícara Suco de maracujá concentrado
- QB frutas vermelhas para decorar.
Instructions
- Em uma panela alta, derreta o açúcar até ficar na coloração de guaraná.
- Abaixe o fogo e acrescente o leite vegetal morno
- Deixe ferver, mexendo de vez em quando, até derreter o caramelo. Cuidado para não se queimar!
- Desligue o fogo e acrescente o óleo de coco.
- Enquanto a calda esfria, pique o chocolate.
- Coloque o chocolate picado em um bowl de vidro ou inox.
- Verta a calda no chocolate picado, e mexa até derreter completamente.
- Bata com o mixer até ficar bem liso.
- Leve a geladeira de 20 a 30 minutos.
- Retire da geladeira e acrescente o suco de maracujá gelado
- Bater com o mixer, até ficar bem liso, incorporando bastante ar.
- Mantenha em geladeira até a hora de servir.