A delícia da vez é brownie sem glúten, bem cremosão. Dizem que, tecnicamente, o brownie está mais para um biscoito do que para um bolo, e existem duas variações clássicas: o brownie cremoso e o brownie mais sequinho.
O que diferencia um brownie cremoso do mais sequinho é a proporção entre chocolate e farinha. Como a farinha nesta receita está apenas para dar firmeza e não como agente de crescimento, a adaptação para brownie sem glúten é simples e não descaracteriza o produto. Fantástico, não?
Antes de tudo, precisamos escolher um bom chocolate sem glúten. Aprenda a escolher.
Nesta receita de brownie sem glúten, usei o chocolate 70% cacau com sal do Himalaia para dar textura e um sabor todo especial. Esse tablete deveria se eleito o chocolate oficial para receitas de brownie do universo – Fica divino!
Este brownie leva ovos e manteiga. Se você quiser um brownie vegano sem glúten, acesse aqui.
Continue lendo para aprender a fazer.
Brownie sem glúten cremoso
Rendimento: 9 pedaços | Dificuldade: Médio
Ingredientes:
- 200g de chocolate 70% cacau com sal do Himalaia e Amêndoas – faz diferença usar chocolate bean to bar com muito sabor
- 200g de manteiga
- 3 ovos inteiros
- 1 xicara de açúcar demerara
- 2/3 de xícara de farinha de arroz
Você vai precisar de:
Assadeira pequena: Usei uma forma pequena quadrada conhecida como “lasanheira” (medidas: 22cm x 22cm). Você pode usar redonda, quadrada ou retangular, desde que não seja muito grande – senão o brownie vai ficar muito baixinho e virar um biscoito.
A assadeira pode ser de vidro ou de silicone também.
Tigela para misturar a massa: Uma tigela de preferência de inox ou vidro.
Panela com a boca menor que o fundo da tigela acima. Ela será usada para derreter o chocolate em banho Maria. Opcional se você tiver microondas em casa.
2 Tigelas pequenas ou copo para conferir os ovos
Modo de fazer
1 – Pré – aqueça o forno, ligando-o a 180 graus para ir aquecendo enquanto você prepara a massa.
2 – Unte e enfarinhe a assadeira com manteiga e farinha de arroz. Se a assadeira for de silicone, não precisa.
3 – Separe e meça todos os ingredientes.
Tire a manteiga e os ovos da geladeira. O ideal é que eles estejam em temperatura ambiente na hora do preparo.
4 – Derreta o chocolate.
Quebre o chocolate em pedaços pequenos.
Derretendo em microondas: coloque o chocolate na vasilha própria e leve ao microondas de 30 em 30 segundos, mexendo a cada parada. Tome muito cuidado para não queimar!
Ou
Derretendo em banho-maria: coloque água na panela até a metade. Leve a panela com água para aquecer e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Encaixe a vasilha com o chocolate picado em cima da boca da panela e vá mexendo devagar, até derreter. Veja exemplo no vídeo logo abaixo.
5- Acrescente a manteiga à tigela com o chocolate derretido, e mexa bem até ela derreter completamente.
Se sua manteiga estiver gelada, ela vai demorar a dissolver. Neste caso, você pode voltar a tigela ao banho maria ou ao microondas por 20 segundos caso precise de mais calor para derreter a manteiga.
6- Acrescente a farinha de arroz e misture bem
7 – Acrescente o açúcar e misture bem
8 – Por último, os ovos
Quebre os ovos separadamente em uma tigelinha ou copo e verifique se estão frescos para o consumo. Esta etapa é importante, pois um ovo passado pode arruinar toda a receita!
Coloque os ovos conferidos em outra tigelinha e bata ligeiramente com um garfo.
Acrescente os ovos batidos na mistura de chocolate e mexa bem para incorporar.
9 – Despeje a massa na forma untada e enfarinhada e leve ao forno 180 graus por 20 minutos.
Fique de olho: o tempo de assar pode variar de acordo com seu forno. O ponto certo é quando as bordas já estão formando casquinha, mas ao balançar a forma, o centro ainda está um pouco mole. Faça o teste do palito: ao espetar um palito ou garfo no centro, ele deverá sair um pouco sujo.
10 – Espere esfriar para desenformar e partir.

Toda a cremosidade em um dia de Domingo.
Notas da chocolateira:
Esta é uma receita afetiva, nunca testei transformá-la em vegana. Como sou intolerante a lactose, uso manteiga clarificada no lugar da manteiga comum.
Nunca use chocolate fracionado. Prefira chocolate fino ou chocolate gourmet, como os da Java Chocolates.
O açúcar é importante para dar casquinha crocante. Adoçantes naturais como xilitol ou eritritol não formam casquinha, mas ainda assim fica bem gostoso.
Já pensou em usar um pouquinho de nibs de cacau na cobertura para deixar mais crocante? Outra sugestão que fica maravilhosa: brownie de chocolate com pimenta! Use a caiena em pó para dar um toque especial!
Dica: Este brownie morno com sorvete fica PERFEITO!

brownie morno com sorbet de tangerina
Veja o passo a passo desta receita no vídeo abaixo!

Brownie sem glúten
Equipment
- Forno
Ingredients
- 200 g chocolate 70% cacau com sal do Himalaia e Amêndoas
- 200 g manteiga
- 3 un ovos
- 1 xícara açúcar demerara
- 2/3 xícara farinha de arroz
Instructions
- Pre-aqueça o forno, ligando-o a 180 graus para ir aquecendo enquanto você prepara a massa.
- Unte e enfarinhe a assadeira com manteiga e farinha de arroz. Se a assadeira for de silicone, não precisa.
- Separe e meça todos os ingredientes. Tire a manteiga e os ovos da geladeira. O ideal é que eles estejam em temperatura ambiente na hora do preparo.
- Derreta o chocolate. Quebre o chocolate em pedaços pequenos.Derretendo em microondas: coloque o chocolate na vasilha própria e leve ao microondas de 30 em 30 segundos, mexendo a cada parada. Tome muito cuidado para não queimar!OuDerretendo em banho maria: coloque água na panela até a metade. Leve a panela com água para aquecer e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Encaixe a vasilha com o chocolate picado em cima da boca da penela e vá mexendo devagar, até derreter. Veja exemplo no vídeo logo abaixo.
- Acrescente a manteiga à tigela com o chocolate derretido, e mexa bem até ela derreter completamente.Se sua manteiga estiver gelada, ela vai demorar a dissolver. Neste caso, você pode voltar a tigela ao banho maria ou ao microondas por 20 segundos caso precise de mais calor para derreter a manteiga.
- Acrescente a farinha de arroz e misture bem
- Acrescente o açúcar e misture bem
- Por último, os ovosQuebre os ovos separadamente em uma tigelinha ou copo e verifique se estão frescos para o consumo. Esta etapa é importante, pois um ovo passado pode arruinar toda a receita!Coloque os ovos conferidos em outra tigelinha e bata ligeiramente com um garfo.Acrescente os ovos batidos na mistura de chocolate e mexa bem para incorporar.
- Despeje a massa na forma untada e enfarinhada e leve ao forno 180 graus por 20 minutos.Fique de olho: o tempo de assar pode variar de acordo com seu forno. O ponto certo é quando as bordas já estão formando casquinha, mas ao balançar a forma, o centro ainda está um pouco mole. Faça o teste do palito: ao espetar um palito ou garfo no centro, ele deverá sair um pouco sujo
- Espere esfriar para desenformar e partir.
Posso usar chocolate em pó no lugar da barra ?
Olá! Não, esta receita é para chocolate em barra. Para cacau em pó vai precisar ajustar a gordura e os sólidos da receita.