Já reparou que os chocolates mais caros vem escrito 70% cacau na embalagem? O que isso significa? Isso indica que o chocolate é bom?
Se você já se teve essa curiosidade, saiba que quando está escrito 70% cacau em uma embalagem, quer dizer que aquele produto tem setenta por cento de cacau em sua composição, e trinta por cento de outros ingredientes.
Mas nem sempre isso é indicativo de qualidade. Continue lendo para entender.
O que significa o percentual de cacau?
Para ficar mais fácil de entender, montei em uma forminha a proporção entre cacau e açúcar dos nossos chocolates 54%, 70% e 100%. Veja a imagem abaixo.

Ao contrário de que muitos pensam, o percentual de cacau não é uma escala de qualidade, onde o 0% é ruim e o 100% é o mais top.
Embora seja mais comum ver estes números em chocolates mais caros, (como chocolate fino e chocolate gourmet) o percentual de cacau estampado na embalagem só representa o quanto de cacau tem naquela barra.
Podem existir chocolates 70% cacau bons, premium ou ruins – ele vai continuar sendo 70% se tiver esta quantidade de cacau na sua composição.
Porque muitas variáveis podem mudar de um chocolate para o outro, mesmo tendo a mesma fórmula. Falo sobre isso neste vídeo.
70% de cacau…. mas e o resto?
Tudo depende do chocolate que você está escolhendo consumir. Um chocolate 70% cacau da Hershey’s não vai ser igual um 70% cacau da Java. Compare a lista de ingredientes.
No caso da nossa Fabrica de Chocolate Java, seguindo nossa filosofia de rótulo limpo, nosso chocolate 70% cacau é feito de 70% de cacau e 30% de açúcar ou outro tipo de adoçante natural.
Outras empresas tem produtos mais tecnológicos, distribuindo os 70 – 30 em ingredientes diferentes.
Estes ingredientes podem ou não ser puros e benéficos pra sua saúde.
E eles podem afetar o sabor dos produtos – para o bem ou para o mal. Quem nunca ouviu falar que bombons antigos tinham mais qualidade?
Melhor ou pior?
Depende do seu objetivo e do seu bolso.
Para matar a vontade de doce enquanto assiste TV, o percentual de cacau não importa tanto.
Já para uma dieta com restrição de carboidratos, essa informação é essencial.
Tem quem goste dos produtos tecnológicos, que agregam componentes nutracêuticos, colágeno, vitaminas e fibras ao alimento.
Tem a turma do chocolate fit, e a turma da maromba, que ama fazer pós treino termogênico de chocolate com pimenta.
Mas também quem goste de sentir o puro sabor de cacau (time Java, #tmj!).
Como sempre dizemos: o melhor chocolate é aquele que você gosta! O importante é ter em mente: produto bom não tem como ser barato.

Por que colocar o percentual de cacau na embalagem?
No Brasil, a lei determina que para ser considerado chocolate, basta o alimento ter 25% de sólidos de cacau .
Sólidos de cacau = nibs, cacau em pó, manteiga de cacau.
Por isso que nosso chocolate branco pode ser chamado de chocolate, pois tem mais que 25% de manteiga de cacau em sua composição.
A porcentagem de cacau passou a ser colocada no rótulo para diferenciar o produto, passando a impressão de maior qualidade e pureza em relação aos produtos de supermercado.
Isso porque o cacau é o ingrediente mais nobre, é quem dá o sabor e carrega os nutrientes interessantes do chocolate.
O cacau está no topo da lista dos alimentos funcionais.
Quanto mais cacau, mais denso o chocolate será nutricionalmente – com bom aporte de fibras, polifenóis, vitaminas, minerais e gorduras boas.
Os famosos Dark Chocolates caíram na graça dos nutricionistas mais antenados e ligados a alimentação saudável de verdade.
Percentual de cacau é indicativo de qualidade?
Não.
Nem todo chocolate 70% será de alta qualidade apenas por ter alto teor de cacau.
Assim como nem todo chocolate ao leite será de baixa qualidade por ter menor teor de cacau.
O percentual de cacau não é indicativo de qualidade se o cacau for ruim, ou o processo de fabricação for mal desenhado e o restante dos ingredientes forem ruins.
Assista ao vídeo para entender melhor!
Por que 70% cacau?
Uma professora certa vez disse que o 70 era o número mágico do chocolate. 69% é malvado — 70% é milagroso.
Brincadeiras a parte, não se sabe ao certo porque o 70% virou o queridinho.
Nutricionistas conhecidos meus dizem que é um balanço razoável entre cacau e açúcar.
Outros afirmam que a partir do 50%, já temos um bom aporte nutricional, sendo palatável ao povo brasileiro.
Na verdade, nenhum produto faz milagre sozinho – exemplo clássico é a lógica da feijoada acompanhada de coca zero.
Tudo depende da sua dieta, sua rotina de exercícios e de seu paladar. Aliás, paladar se treina.
Chocolate 70% é muito amargo?
A maioria de nós foi habituada a tomar café com muito açúcar.
Isso é cultural, e provavelmente, sua vó ainda faz o cafezinho dela beeeem docinho. Quem toma café sem açúcar sabe: a mudança é gradual, mexendo sempre em duas variáveis – aumentando a qualidade do café e reduzindo o açúcar.

Quanto maior a qualidade, melhor o sabor do café e do cacau.
Cada dia um pouquinho menos de açúcar.
Com o chocolate é a mesma coisa: aumentar a qualidade do cacau e reduzir a quantidade do açúcar.
Chocolate 70% não precisa ser amargo.
Cacau ruim vai fazer chocolate ruim. Vai exigir que coloque aromatizantes para ficar palatável.
Assim como café, o cacau ruim vai exigir sobretorra para ficar seguro para o consumo..
E o seu chocolate 70% vai virar um chocolate amargo, ácido, difícil de engolir – apesar de ainda ser considerado saudável. E com baunilha, para camuflar os defeitos.
Já quando usamos um cacau de qualidade, queremos realçar o terroir do fruto, e preservar seus nutrientes.
DICAS:
- Comece aumentando o percentual de cacau aos poucos. Não troque Kitkat direto pelo chocolate 100% que não vai dar certo.
- Compre chocolate bom, feito com cacau bom. Leia a lista de ingredientes.
- Experimente. Existe um mundo de marcas de chocolate fazendo bons produtos por aí, e como o café e o vinho, o cacau muda sua identidade de acordo com o local onde é plantado e colhido.
- Conheça mais sobre os benefícios do chocolate amargo.
Aqui na Java Chocolates, fazemos desde 40% até o 100% cacau, além do chocolate branco (que é chocolate sim!). Todos com poucos ingredientes, o mais natural possível.
Escolhemos o cacau considerando 3 fatores: sustentabilidade, qualidade e sabor.
Quais os tipos de chocolate 70% cacau?

chocolate 70% cacau feito com 3 ingredientes
Chocolate 70% cacau Puro: É nosso chocolate feito com cacau, manteiga de cacau e açúcar demerara orgânico.

Chocolate 70% cacau zero açúcar e low carb.
Chocolate 70% cacau Zero açúcar: É o chocolate feito com adoçante no lugar do açúcar . Prefira os que tiverem eritritol ou xilitol.

chocolate 70% com cranberry

chocolate 70% cacau com sal do himalaia e amêndoas.
Chocolate 70% cacau com inclusão: São opções que usam chocolate 70% e outros ingredientes. Nos exemplos: Chocolate 70% cacau com sal do himaiala e Chocolate 70% cacau com cranberry.
Chocolate 70% não é tudo igual – faça uma degustação (esgotado)
Chocolate 70% cacau foi feito para ser degustado com calma, especialmente se utilizar um cacau especial.
Temos diversas regiões produtoras de cacau no Brasil, em que o terroir de cada uma interfere bastante no sabor do cacau. Claro, o manejo e o cuidado são essenciais para que se tenha um sabor agradável e com características que ressaltem o cacau.
A Java Chocolates criou um kit com quatro tabletes de chocolate, com a mesma receita, mas sabores diferentes. Uma experiência para ser apreciada, para conhecer o chocolate bean to bar e valorizar o nosso cacau brasileiro.
O kit contém:
- 1 chocolate 70% cacau origem Amazônia
- 1 chocolate 70% cacau origem Minas Gerais
- 1 chocolate 70% cacau origem Bahia
- 1 chocolate 70% cacau origem Espírito Santo
- 1 cartão explicativo com dicas de degustação
- 1 roda de aromas
- 2 cards para anotações
- 1 pote com nibs de cacau
UPDATE: EDIÇÃO LIMITADA ESGOTADA.
Que tal comprar essa experiência como presente para curtir com quem você ama?
Informação fantástica…tudo de bom!Maravilha!Ameei…
muito obrigada!