Sempre consumi damascos para complementar minha ingestão de fibras – Fazia um mini mix de amêndoas, nozes, damascos e ameixas e levava para o trabalho para o lanche entre as refeições. Além do sabor azedinho, sempre gostei da textura macia da fruta que contrasta muito bem com a crocância das castanhas. Vamos discutir nesse post os benefícios do damasco, fruta tão comum em nossas vidas.
Para minha felicidade, o damasco é um alimento funcional que oferece muito mais que fibras! É tão bom descobrir que um alimento que você agora faz bem!!!
Parecido com um pêssego pequeno e de pele lisa, o damasco é rico em antioxidantes e outros compostos fenólicos benéficos a saúde:
Quercetina
Proantocianidinas
Catequinas
Epicatequinas
Ácido Gálico
Ácido Caféico
Ácido Ferúlico
Efeito antioxidante
Os compostos antioxidantes presentes nos alimentos se ligam aos radicais livres, evitando os danos ao DNA, envelhecimento da pele, perda da memória, doenças cardíacas e até o câncer.
Câncer.
Uma dieta rica em antioxidantes além de prevenir a mutação genética, também pode ser útil na redução dos efeitos colaterais causados pela quimioterapia e radioterapia por reduzir sua toxicidade. Há evidências que o consumo de antioxidantes durante a quimioterapia e possa ajudar na redução do tamanho do tumor.
Alívio das alergias.
O composto fenólico quercetina pode ajudar a aliviar as coceiras e espirros decorrentes da liberação da histamina pelo corpo.
Detoxificante.
O damasco é um alimento alcalino, o que favorece a eliminação mais eficiente de toxinas pelo organismo.
A quercetina contida no damasco ajuda a proteger o fígado e os rins.
Saúde mental.
O damasco é rico em potássio, mineral essencial na regulação da transmissão nervosa.
Saúde da Pele.
Rico em vitamina A, de ação antioxidante, essencial para a saúde da pele e sistema imunológico
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Pele de damasco.
Prevenção do Diabetes
Componentes como o ácido gálico e o ácido caféico presentes no damasco podem ter efeitos benéficos na prevenção do diabetes,metabolismo da glicose e resistência insulínica.
O ácido gálico também tem propriedades antidiabéticas
Proteção do sistema cardiovascular
Os flavonóides inibem a oxidação do LDL, promovem a vasodilatação e evitam a agregação plaquetária.
Proteção da visão.
Damascos são ricos em carotenoides e xantofilas, nutrientes que protegem a visão contra os males do envelhecimento.
Anti-Inflamatório
Fonte de catequinas – 4 a 5g em cada fruta.
A Catequina inibe a atividade de uma enzima chamada cicooxigenase-2, um importante passo no processo de inflamação.
Rico em fibras
Contendo fibras solúveis e insolúveis, ajuda a controlar os níveis de colesterol.
Cuidado com frutas secas.
A maioria delas é tratada com gás dióxido sulfuroso e sulfitos, para manter sua cor e aumentar a validade. Algumas pessoas são alérgicas a estes compostos, portanto fique atento e informe-se com seu fornecedor.